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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとゆで卵のサラダ

じゃがいもと卵のゆで方の基本を、ばっちりマスター。マヨネーズのこってり感がよく合う一品です。

じゃがいもとゆで卵のサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(240~260g)
・卵 3コ
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 小さじ1+1/3
・サラダ油 小さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切り、横半分に切ってさらに縦半分に切る。

! ポイント

ゆで卵は切り口を下にして、包丁で切ると切りやすい。

じゃがいもをゆでる
2

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。別の小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをせずに7~8分間ゆでる。竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったらざるに上げ、水けをきってじゃがいもを鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。ボウルに移し、熱いうちに【調味料】の材料を加えて混ぜ、冷ます。

! ポイント

じゃがいもの表面が白っぽくなるまで、水けをしっかりと、とばすこと。

あえる
3

2のボウルにゆで卵、マヨネーズを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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