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きょうの料理ビギナーズレシピ

かまぼこ入りそうめんスープ

そうめんをゆでずに加えれば、塩けととろみがつきます。食欲がないときにもおすすめです。

かまぼこ入りそうめんスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 1ワ(50g)
・かまぼこ (白) 3cm(30g)
・なす 1コ(80g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・細ねぎ 1本
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、横に5mm幅に切って半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離す。厚みを半分に切り、横に3mm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、なすを加える。再び煮立ったら、中火のまま5~6分間煮る。なすがしんなりとしたら、しめじ、かまぼこ、調味料の材料を順に加えて混ぜる。そうめんを半分に折ってパラパラと散らすように加え、大きく混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々菜ばしで混ぜながら、2~3分間煮る。

! ポイント

そうめんは、ゆでずに半分に折って加えて。食べやすく、スープにもぴったり。

仕上げる
3

そうめんが柔らかくなったら器に盛って、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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