きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/06(火)

一皿で十分 秋のおかずスープ さつまいものポタージュ

さつまいもの上品な甘みが、絶品。アクセントにクラッカーをくずして加えます。

さつまいものポタージュ

撮影: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (大) 1本(250g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・クラッカー (市販。あれば) 4枚
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは皮つきのまま、横に4~5mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、さつまいもを加えてサッと炒め合わせ、水カップ1+3/4、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら、約10分間煮る。

つぶす
3

さつまいもが柔らかくなったら火を止め、ふたを取って泡立て器で細かくなるまでつぶす。中火にかけ、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。器に盛り、あればクラッカーを添える。

! ポイント

さつまいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、泡立て器でつぶして。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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