きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/29(火)

一皿で十分 秋のおかずスープ根菜たっぷりのみそ汁

おなじみの根菜、ごぼう、里芋、にんじんにベーコンをプラスした、アイデアみそ汁です。煮汁にそれぞれのうまみがしみていて、仕上がりは極上です。

根菜たっぷりのみそ汁

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1/3本(50g)
・里芋 (小) 2コ(100g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ベーコン 1枚(15g)
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4~1/3
・ごま油 大さじ1/2
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2強
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ごぼうを切る
1

ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3mm幅の斜め切りにする。

酢水にさらす
2

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

里芋を切る
3

里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむいて横に5mm幅に切る。

ぬめりを取る
4

別のボウルに里芋を入れ、塩をふって手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。

にんじんを切る
5

にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。

ベーコンを切る
6

ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
7

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、ごぼうの順に加えて炒め合わせる。にんじんが少ししんなりとしたら、里芋を加えて炒める。

! ポイント

ベーコンの脂を根菜にからめるように、炒め合わせて

だしを加える
8

全体に油が回ったら、だしを加える。煮立ったら、おたまでアクを取り除く。

みそを加える(1回目)
9

弱火にし、おたまにみその1/2量を入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、約10分間煮る。

みそを加える(2回目)
10

里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまに残りのみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。1~2分間煮て器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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