close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ汁

きのこそれぞれの香り、食感が楽しめる一品。油揚げを入れてコクを出すのもポイントです。

きのこ汁

写真: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・油揚げ 1/4枚(10g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦六ツ~八ツ割りにする。

煮る
2

小さめの鍋にだし、油揚げを入れて中火で煮立て、しめじ、しいたけを加える。再び煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして1~2分間煮る。

味つけしてえのきだけを加える
3

2を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、約30秒間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、煮立ったら器に盛る。

! ポイント

調味料は風味を生かすため、加えたら煮すぎないように注意して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介