
きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパンピザ
具は冷蔵庫にあるものを、楽しくアレンジ。フライパンでササッとつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
*トマトソースピザ 5分、野菜のピザ 10分
材料
(各2人分)
つくり方
野菜のピザの下ごしらえをする
1
マッシュルームは缶汁をきり、縦四ツ割りにする。ピーマン、赤ピーマンは、あればワタと種を取り除き、横に2~3mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。
トマトソースピザを蒸し焼きにする
2
フライパンにギョーザの皮を重ならないように並べ、皮の縁から約1cm内側にトマトソースを等分にのせて広げ、ピザ用チーズを等分に散らす。ふたをして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする(一度につくれない場合は、2回に分ける)。
野菜のピザを蒸し焼きにする
3
フライパンにギョーザの皮を重ならないように並べ、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマン、赤ピーマンを順に等分にのせて塩、こしょうをふり、ピザ用チーズを等分に散らす。ふたをして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする(一度につくれない場合は、2回に分ける)。
全体備考
《ギョーザの皮もパスタの親戚です》
ギョーザの皮は、小麦粉に塩、水などを加えて練り、薄く円形にのばしたもの。つまり、小麦粉などでつくられたパスタとは、親戚の間柄。市販のギョーザの皮を使えば、つくる手間も省けてらくちん。どんな具や味付けにもマッチします。
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2009/03/12
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このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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