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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とベーコンのパスタ

菜の花のほろ苦さとベーコンのコクがパスタにからみます。にんにくの香りが、更においしさを引き立てます。

菜の花とベーコンのパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・菜の花 1/2ワ(100g)
・ベーコン 3枚(45g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。菜の花は堅い茎を切り落とし、3~4cm長さに切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐす。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。

具を炒め、菜の花をゆでる
3

大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、ベーコンの順に加えて約1分間炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約2分前に2に菜の花を加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。

仕上げる
4

3のフライパンを中火にかけ、パスタと菜の花を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、黒こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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