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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き油揚げ入り雑穀がゆ

香ばしい雑穀ご飯とカリッとした油揚げとの相性よし。もちろん白いご飯にしても。

焼き油揚げ入り雑穀がゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・雑穀ご飯 200g
*またはご飯。
・油揚げ 1/3枚(10g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・白ごま 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 カップ3+1/2

つくり方

煮る
1

小さめの鍋に水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、雑穀ご飯を入れ、おたまで混ぜながら強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。

ねぎの下ごしらえをする
2

ねぎは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

油揚げを焼いて仕上げる
3

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。取り出して粗熱を取り、縦半分に切って、横に3~4mm幅に切る。1の雑穀ご飯が柔らかくなったら塩を加えて混ぜ、サッと煮る。器に盛って白ごまをふり、油揚げ、ねぎをのせる。

! ポイント

両面に薄い焼き色がつくまで、カリッと焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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