きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー春雨

具とスープのうまみをしっかり吸った、春雨も格別の味。はしが止まらなくなる、一品です。

マーボー春雨

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・春雨 70g
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに熱湯カップ3を入れ、春雨を加えて2~3分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

! ポイント

春雨は湯で戻すとスピーディー。柔らかくなったら、水けをきって。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。

炒め煮にする
3

全体になじんだら、水カップ1、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら、春雨を加えて中火にし、ふたをせずに約2分間煮る。ねぎを加えてサッと混ぜ、汁けがほぼなくなるまで、時々大きく混ぜながら炒め煮にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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