きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/05(木)

つくっチャイナ!中国料理マーボーめん

市販のラーメンに、マーボーあんをトッピング。体の中からホカホカになるメニューです。

マーボーめん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・中華めん (生/スープつき) 2人分
*あればしょうゆ味。
・豚ひき肉 80g
・ねぎ 1/2本(45g)
・細ねぎ 2本
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに約1分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、火を止める。

仕上げる
3

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。めんがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、スープに等分に入れて混ぜる。2を等分にのせ、細ねぎを散らす。

! ポイント

めんどうしがくっつかないように、混ぜながらゆでて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド パクチー 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介