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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉となすの炒め物

ごま油で炒めて、風味とコクをアップ。白いご飯やビールとの相性も、抜群。

牛肉となすの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 100g
・なす 3コ(240g)
・赤とうがらし 1本
【下味】
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・ごまソース 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、3等分の斜め切りにする。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って7mm幅の斜め切りにする。

牛肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、取り出す。

なすを炒めて味つけする
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、赤とうがらし、なすを入れて炒める。なすがしんなりとしたら、2 の牛肉を戻し入れて強火にし、サッと炒め合わせる。ごまソースを加え、手早く混ぜる。

! ポイント

ごまソースは最後に加えて、サッとからめればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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