close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バンバンジー

蒸し鶏は電子レンジでつくるから、手間いらず。コクのあるごまソースにしょうがとねぎを加えれば、香りもアップして、いっそうおいしい。

バンバンジー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・ねぎ 2~3cm(約5g)
・きゅうり 1本(100g)
【下味】
・塩 少々
・酒 少々
・ごまソース

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。1/2量は、さらにみじん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、耐熱皿にのせて、両面に【下味】の材料をふる。しょうがの薄切りをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。ラップを外し、鶏肉の中心に竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ再びラップをし、そのまま冷ます(赤い肉汁が出てきたら、ラップをして様子を見ながら、再び電子レンジにかける)。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさにちぎって器に盛る。

! ポイント

鶏肉はラップをしたままおいて、ふんわりとジューシーに仕上げて。

混ぜる
2

ボウルにごまソース、しょうがのみじん切り、ねぎを入れ、よく混ぜる。

仕上げる
3

1 の鶏肉のラップを外す。鶏肉の皮を取り除き、手で細かく裂いて1 の器に盛り、2のソースをかける。

! ポイント

ソースがよくからむように、食べやすい大きさに手でほぐして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介