きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

オクラとじゅんさいのみそ汁

オクラとじゅんさいのみそ汁

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /35 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・じゅんさい 100g
・だし カップ3
・塩 少々
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をふって板ずりし、小口切りにする。じゅんさいは水洗いして水けをきる。

2

なべにだしを入れて煮立て、1を加える。一煮立ちしたらみそ大さじ3を溶き入れて火を止める。

◆オクラとじゅんさいのみそ汁をつかったおすすめの献立はこちら◆
豚ヒレ肉の梅たたき
たまねぎとししとうのきんぴら

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コンビーフ アクアパッツァ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介