きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/05(月)

料理道具 これだけあれば!たたききゅうりの梅わさびあえ

木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単! 表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみます。

たたききゅうりの梅わさびあえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
【あえ衣】
・梅干し 1コ
・練りわさび 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは1本につき小さじ1の塩をまぶし、まな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをきる。

きゅうりをつぶす
2

1のきゅうりをまな板にのせ、木べらを重ねて上から手で押しつぶし、ひびを入れる。手で食べやすい大きさに割る。両端もちぎって取り除く。

あえる
3

梅干しをちぎってボウルに入れ、種を除く。【あえ衣】の残りの材料を加えて混ぜる。2のきゅうりを加え、手であえる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆木べら選びのポイント◆
穴あき、スプーン形など、いろいろなタイプがありますが、ビギナーには、へらの部分が比較的平らで、一方の角が少し鋭角になったオーソドックスなタイプがよいでしょう。火にかけながら使うことも多いので柄の長いものがおすすめです。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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