きょうの料理レシピ 2003/07/10(木)

キャベツのブイヨンスープ

キャベツのブイヨンスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /69 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・キャベツの葉 6枚
・にんじん (小) 1本
・顆粒チキンスープの素 小さじ2+1/2
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは3cm幅の食べやすい長さに切る。にんじんは1cm×5cmくらいの薄い短冊形に切る。なべに水カップ3とチキンスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツとにんじんを入れて、弱火にして柔らかくなるまで煮る。器に盛ってこしょう適宜をふる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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