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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライス 梅ポン酢あえ

梅干しで酸味を効かせたポン酢しょうゆだれで、さっぱりと。

オニオンスライス 梅ポン酢あえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
*あれば新たまねぎ。
・梅干し 1/2コ(5g)
・削り節 1/2袋(1g)
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

水約カップ2をはったボウルを用意しておく。たまねぎは縦半分に切り、スライサーで縦に薄切りにする。水に1~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、さらにふきんなどで水けをふく。梅干しは種を取り除き、果肉を手で細かくちぎる。

! ポイント

水をはったボウルを用意し、その上にスライサーをセットしてたまねぎを薄切りに。たまねぎがシャキッとするまで、水にさらして。

あえる
2

ボウルに梅干し、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ、たまねぎを加えて菜ばしでよくあえる。器に盛り、削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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