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きょうの料理ビギナーズレシピ

まる形おにぎり

堅すぎず、柔らかすぎず、おいしい平たい円形のおにぎりです。

まる形おにぎり

写真: 榎本 修

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの ) 160~200 g
・焼きのり (全形 ) 1/6枚
・梅干し (大 ) 1コ (15g )
・塩 適量

つくり方

用意するもの
1

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。

茶碗にご飯、梅干しを入れる
2

梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。

! ポイント

最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。

ご飯をかぶせる
3

菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。

水、塩をつける
4

両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。

まとめる
5

2の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。

平たい円形にする
6

左手のひらを少しくぼませ、右手は軽く丸めて向こう側からご飯の側面を押さえる。この形を保ちながら、手前に数回転がし、平たい円形に整える。途中、おにぎりの厚みが均一になるように、手で上下の面を軽く押さえて調整する。

おにぎりバリエーション
三角おにぎり
俵形おにぎり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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