きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/01(火)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう俵形おにぎり

堅すぎず、柔らかすぎず、おいしい俵形のおにぎりです。

俵形おにぎり

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /5分 ( 6工程 )

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・焼きのり (全形) 1/6枚
・梅干し (大) 1コ(15g)
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

用意するもの
1

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。

茶碗にご飯、梅干しを入れる
2

梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。

! ポイント

最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。

ご飯をかぶせる
3

菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。

水、塩をつける
4

両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。

まとめる
5

2の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。

俵形にする
6

左手の指を丸めてご飯を包み込むようにし、右手の親指のつけ根に近い部分で底の面、親指以外の指で上の面を押さえ、この形を保ちながら、右手でご飯を転がして俵形に整える。最後に、再度上下を押さえて調整する。

◆おにぎりバリエーション◆
三角おにぎりをつくってみよう
まる形おにぎり

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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