きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/14(木)

スイーツを楽しもう!ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ

ヨーグルトにミルクを加えて、マイルドな味わいに仕上げました。ジャムは好みのものでOK。

ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト カップ1
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・牛乳 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・アプリコットジャム (市販) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

混ぜる
2

鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。煮立ちそうになったら、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。

冷やし固める
3

ボウルにヨーグルトを入れ、2を加えてゴムべらなどで混ぜる。器2コに等分に流し入れ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。アプリコットジャムを等分にかける。

! ポイント

牛乳液の粗熱が取れたらヨーグルトに少しずつ加え、よく混ぜ合わせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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