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きょうの料理ビギナーズレシピ

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツの実と絞り汁を使って柔らかなフルフルのゼリーに仕上げました。

グレープフルーツゼリー

写真: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・グレープフルーツ 1/2コ(250g)
・グレープフルーツの絞り汁 1コ分(約カップ3/4)
・ミントの葉 少々
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ2

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

下ごしらえをする
2

グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。薄皮をむいて実を取り出し、2~3cm長さに切る。ミントの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

混ぜる
3

鍋に砂糖、水カップ1/2を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。

! ポイント

砂糖が溶けたら、火を止めてからゼラチンを加え、よく混ぜて溶かして。

冷やし固める
4

ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、グレープフルーツの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、グレープフルーツを加えてサッと混ぜる。ボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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