close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

柚子(ゆず)くず湯+みかんくず湯

トロリとしたくず独特の口当たりがおいしい。体もポカポカと温まり、風邪予防にも効果的。

柚子(ゆず)くず湯+みかんくず湯

写真: 榎本 修

エネルギー

*柚子くず湯  1人分60kcal、みかんくず湯  1人分70kcal

調理時間

*柚子くず湯 10分、みかんくず湯 10分

材料

(各2人分)

【柚子くず湯】
・柚子の絞り汁 大さじ1
・しょうがの絞り汁 大さじ1/2
・くず粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【みかんくず湯】
・みかんの絞り汁 1コ分(カップ1/4強)
・しょうがの絞り汁 大さじ1/2
・くず粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

【柚子くず湯】をつくる
1

鍋にくず粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ1+1/3を加えて木べらでさらに粒がなくなるまでよく混ぜる。くず粉と砂糖が溶けたら中火にかけ、煮立ったら弱火にし、絶えず混ぜながら3分30秒~4分間煮る。とろみがついたら、柚子の絞り汁、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。

! ポイント

透明感が出て、トロリとするまで木べらで混ぜながら煮て。

【みかんくず湯】をつくる
2

鍋にくず粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ1+1/3を加えて木べらでさらに粒がなくなるまでよく混ぜる。くず粉と砂糖が溶けたら中火にかけ、煮立ったら弱火にし、絶えず混ぜながら3分30秒~4分間煮る。とろみがついたら、みかんの絞り汁、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介