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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単トリュフ

あこがれのトリュフも、チョコを溶かして丸めてまぶすだけで、でき上がります。白、黒2色で、大人っぽく仕上げましょう。プレゼントやおもてなしにぴったり!

簡単トリュフ

写真: 榎本 修

エネルギー

*ブラックトリュフ  1コ分130kcal、ホワイトトリュフ  1コ分135kcal

調理時間 /15分

*チョコレートの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(ブラック・ホワイト各5コ分)

【ブラックトリュフ】
・ビターチョコレート 100g
・生クリーム 大さじ1/2
・ココアパウダー 適量
【ホワイトトリュフ】
・ホワイトチョコレート 100g
・生クリーム 大さじ1/2
・粉砂糖 適量

つくり方

【ブラックトリュフ】の下ごしらえをする
1

ビターチョコレートは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。スプーンでなめらかになるまで混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら5等分にして、手でボール状にまとめる。バットなどに入れ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固める。

! ポイント

チョコレートが完全に溶けたら生クリームを加え、よく混ぜて。

【ホワイトトリュフ】の下ごしらえをする
2

1と同様にする。

まぶす
3

バットなどにココアパウダー、粉砂糖をそれぞれ入れておく。ココアパウダーのバットに1を入れて薄くまぶす。粉砂糖のバットに2を入れて薄くまぶす。

! ポイント

スプーンで転がしながら、全体にまんべんなくまぶしつけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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