きょうの料理ビギナーズレシピ

バターとはちみつかけホットケーキ

「ホットケーキミックス」でつくる、基本のホットケーキ。「材料を順に混ぜる」、「焼くときの火加減に注意する」の2大ポイントを守れば、おやつづくりも簡単!

バターとはちみつかけホットケーキ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・ホットケーキミックス 200g
*市販。
・バター 小さじ4
・はちみつ 大さじ2~3

つくり方

卵を溶き、牛乳を加える
1

【生地】をつくる。ボウルに卵を割り落とし、泡立て器で溶きほぐす。牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを加える
2

ホットケーキミックスを一度に加え、泡立て器でさらに混ぜる。

混ぜ終わり
3

なめらかになったら、生地の完成。

! ポイント

粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜること。

ぬれぶきんにのせる
4

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱したら、ぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。

! ポイント

生地が焦げないように、フライパンの底を冷ましておく。

生地を流す
5

【生地】は1枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/4量をおたまですくって流し入れ、直径約12cmの円形に広げる。

焼く
6

表面にプツプツと穴が開くまで、約3分間焼く。

裏返す
7

フライ返しで【生地】を裏返し、さらに約2分間焼く。両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。残りの【生地】も同様に焼き、2枚ずつ重ねて器に盛る。バターを等分にのせ、はちみつを等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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