きょうの料理レシピ
野菜と牛肉のくし焼き
材料
(2人分)
- ・牛肩肉 (薄切り。脂身なし) 160g
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- ・マッシュルーム (白) 8コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ミニトマト 8コ
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・塩
- ・こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
牛肉をバットに並べ、白ワインと、塩・こしょう各少々をふり、10分間おく。
2
マッシュルームは石づきを切る。グリーンアスパラガスは根元を切り、太くて堅い部分を薄くむいて長さを4等分にする。ミニトマトはヘタを取る。ズッキーニはしま目に皮をむいて、縦半分に切り、4等分にする。
3
アスパラガスとマッシュルームに軽く塩をふって牛肉で巻き、アスパラガス、ズッキーニ、マッシュルーム、ミニトマトの順に金ぐしに通す。
4
焼く前に、塩・こしょう各少々をふり、オーブンまたはオーブントースターで両面をじっくり焼き、焼き上がったらくしのまま器にのせ、オリーブ油小さじ1をふる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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