きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/16(水)

鍋ひとつであったかごちそう 豚肉のしゃぶしゃぶ

うまみの濃い豚ロース肉を使ったしゃぶしゃぶは、独特のコクがおいしい。わかめとレタスも、相性抜群。

豚肉のしゃぶしゃぶ

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*昆布を水につける時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・わかめ (塩蔵) 30g
・レタス 1/2コ(150g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・ポン酢だれ
*お好みで。
・酒 カップ1/4
・ごまだれ
*お好みで。
・マヨじょうゆだれ
*お好みで。
・ピリ辛ごまだれ
*お好みで。
・酒 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ2+1/2~3を加えて約10分間おく。わかめは水で洗ってボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えて約10分間つけて戻す。水けを絞って食べやすい長さに切る。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。器に好みのたれを入れておく。

! ポイント

わかめは、たっぷりの水につけて戻しておく。

ゆでる
2

1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、豚肉、レタス、わかめを入れてゆで、好みのたれにつけて食べる。豚肉は中まで火が通るように、色が変わるまでゆでること。レタス、わかめはサッとゆでる程度でOK。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
うどん

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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