きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/11(火)

これでマスター 失敗知らずの卵料理いり卵

王道のいり卵です。卵のやさしい口当たり、おいしさに大感激。ていねいに、一つ一つのプロセスをこなしてつくりましょう。

いり卵

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ぬれぶきんを用意する
1

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。

溶く
2

調理台やまな板に卵の側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。菜ばしで卵黄をくずしてざっとほぐし、卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。

味つけする
3

2に【調味料】の材料を加え、よく混ぜる。

卵液を流す
4

小さめの鍋(口径約18cm)に卵液を一度に流し入れ、コンロにのせる。菜ばし4本で全体を混ぜながら中火にかける。

! ポイント

卵に火が通りすぎないように、鍋を火にかける前に、卵液を入れること。

ぬれぶきんにのせる
5

鍋の縁と底の卵が白っぽくなり、少し固まってきたらすぐにぬれぶきんにのせる。

混ぜる
6

鍋の縁と底の卵を鍋からはがすように、菜ばし4本でよく混ぜる。

! ポイント

卵が少し固まったらすぐに火から下ろし、固まった部分を菜ばしでほぐすように混ぜる。

いる
7

鍋を再びコンロに戻して弱めの中火にかけ、菜ばし4本で混ぜながらいる。卵が少しまとまってきたらすぐにぬれぶきんにのせ、鍋の縁と底の卵をはがすようによく混
ぜる。再び弱めの中火にかけ、これを何度か繰り返す。

仕上げる
8

菜ばしで混ぜたあとが残り、鍋底が見えるようになったら弱火にし、10~20秒間混ぜながらいる。ぬれぶきんにのせ、全体がポロポロになるまで余熱でさらにいる。

全体備考

《マグカップでつくれます!いり卵を電子レンジでつくるワザ》
卵1コ分のいり卵なら、電子レンジでもOK。耐熱のマグカップに入れ、電子レンジにかける⇒よく混ぜるを繰り返してポロポロに仕上げます。

1 溶いて味つけする
耐熱のマグカップに卵1コを溶き、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・塩各少々を加えてよく混ぜる。

2 電子レンジにかける(1回目)
1はラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。

3 混ぜる
カップを取り出して菜ばしで混ぜ、固まった卵をよくほぐす。

4 電子レンジにかける(2、3回目)
ラップをせずに電子レンジに10秒間かけて取り出し、菜ばしでよく混ぜる。これをもう一度繰り返す。柔らかいようなら、さらに10秒間かける。

5 ほぐす
卵に火が通ったら、菜ばしで細かくほぐす。

油をひかずに卵液を鍋に入れ、菜ばしでよく混ぜながらいるのが最大のポイントです。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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