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きょうの料理ビギナーズレシピ

う巻き卵

うなぎのかば焼きを芯にして、巻きます。切り口がきれいな卵焼きです。

う巻き卵

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・うなぎのかば焼き (細長いもの) 1/4尾分(30g)
・サラダ油 適量
・だし 大さじ2
*冷ましたもの。/湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
【調味料】
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。ボウルに卵を溶き、だし、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

焼く
2

直径18cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、すぐに中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて広げうなぎをのせる。卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばしで持ち上げ、向こう側に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を手前に寄せてフライパンの向こう側も1のペーパータオルでふき、残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。

仕上げる
3

卵の表面を焼き、まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/05 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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