きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/05(水)

これでマスター 失敗知らずの卵料理 ハムとマッシュルームの卵焼き

洋風の具を混ぜた卵焼きです。ご飯にも、パンにも合う一品。

ハムとマッシュルームの卵焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ハム 2枚(30g)
・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 約1/2缶(30g)
・サラダ油 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。マッシュルームは缶汁をきり、5mm四方に切る。ハムは5mm四方に切る。

混ぜる
2

ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料、ハム、マッシュルームを順に加えてよく混ぜる。

! ポイント

卵液によく混ざるように、具は小さめに切っておくのがコツ。

焼く
3

直径18cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、中火にかける。すぐに卵液の1/3量を流し入れて広げ、卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばしで持ち上げ、向こう側に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を手前に寄せてフライパンの向こう側も1のペーパータオルでふき、残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。

仕上げる
4

卵の表面を焼き、まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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