きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/08(木)

パンをおいしく食べよう! B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド

カリッと焼いたベーコン、しゃっきりレタス、トマトの甘みがベストマッチ!最高のコラボレーション。

B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド

撮影: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間、サンドイッチをラップに包み、重ねておく時間は除く。

材料

(2人分)

・イギリスパン (8枚切り) 4枚
・ベーコン 4枚(60g)
・レタス 2枚(100g)
・トマト 1コ(150g)
・バター 大さじ1
・サラダ油 少々
・マスタード 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁の刃先でヘタをくりぬき、横に7~8mm幅に切ってペーパータオルで水けをとる。

ベーコンを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを1枚ずつ広げて並べ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、取り出して油をきる。

! ポイント

ベーコンがカリッとするまでじっくり焼いて。

はさむ
3

オーブントースターにイギリスパンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。イギリスパンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。イギリスパン2枚にレタス、トマト、ベーコンの順に等分にのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、イギリスパンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。斜め半分に切ってラップを外し、あればピックなどを刺す。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 野崎 洋光 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介