きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/06(火)

パンをおいしく食べよう! カマンベールチーズディップ

カマンベールを電子レンジでチンするだけ!赤ワインに合うおしゃれなディップの完成です。

カマンベールチーズディップ

撮影: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
・フランスパン 15cm(60g)
・にんじん 1/2本(70~80g)
・セロリの茎 1/2本分(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは縦六つ割りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。7~8mm角の棒状に切る。セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。筋を引っ張りながら取り除き、縦に7~8mm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。端を切り落とし、にんじんと同様に切る。カマンベールは上面の白い部分を取り外す。

! ポイント

上の面の縁から約5mm内側に包丁の刃先でグルリと切り込みを入れ、白い部分を外して。取り外した部分も食べてよい。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にカマンベールをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分~1分20秒間かける。野菜やフランスパンをつけて食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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