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きょうの料理ビギナーズレシピ

アーモンドバタートースト

卵、グラニュー糖、バターなどを混ぜたビスケット風の生地をぬって、こんがり焼き上げたおやつトーストです。

アーモンドバタートースト

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6~8枚切り) 2枚
・アーモンドスライス 大さじ1+1/2(12g)
・バター 大さじ1+1/2
・グラニュー糖 大さじ2
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ1+1/2
・溶き卵 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。

混ぜる
2

ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖がなじんだら小麦粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら溶き卵を加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

焼く
3

食パンの片面に2を等分にぬり、アーモンドスライスを等分に散らす。オーブントースターに入れ、アーモンドに薄く焼き色がつくまで、5~6分間焼く。

! ポイント

火の通りが均一になるように、全体にまんべんなく散らして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/31 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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