きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/31(水)

パンをおいしく食べよう! 小倉トースト

バタートーストにあんこをのせるだけの簡単おやつパン。忙しい朝にも!

小倉トースト

撮影: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6 ~ 8枚切り) 2枚
・粒あん (市販) 100~120g
・バター 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。

焼く
2

オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。

ぬる
3

食パンの片面にバター、粒あんの順に等分にぬる。食パンをまな板に横長に置き、手前の右端2~3cmのところから斜め半分に切る。

! ポイント

表面が平らになるように、全体にぬり広げて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介