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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆のお焼き

大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼き。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせます。

大豆のお焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・わけぎ 1~2本(30g)
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ
・小麦粉
・ごま油

つくり方

1

わけぎは薄い小口切りにする。ボウルに大豆を入れ、フォークで粗くつぶす。

2

1の大豆に、ちりめんじゃこ、わけぎ、ごま、しょうゆ小さじ1/2、水大さじ1、小麦粉大さじ4を加え、よく混ぜる。6等分にし、平らに丸く整える。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、弱めの中火にして2~3分間、きれいな焼き色がついて、表面がカリッとするまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/10 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/10)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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