
きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆のお焼き
大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼き。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- ・わけぎ 1~2本(30g)
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ
- ・小麦粉
- ・ごま油
つくり方
1
わけぎは薄い小口切りにする。ボウルに大豆を入れ、フォークで粗くつぶす。
2
1の大豆に、ちりめんじゃこ、わけぎ、ごま、しょうゆ小さじ1/2、水大さじ1、小麦粉大さじ4を加え、よく混ぜる。6等分にし、平らに丸く整える。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、弱めの中火にして2~3分間、きれいな焼き色がついて、表面がカリッとするまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/10
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/10)
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