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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とひき肉のみそ炒め

大豆からつくられるみそは、大豆と相性抜群。ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物です。ご飯にのせて丼物にしてもおいしい。

大豆とひき肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・豚ひき肉 80g
・ねぎ 1/2本(50g)
・油
・みそ
・酒
・砂糖

つくり方

1

ねぎは1cm幅の小口切りにする。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながらよく炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、大豆を加えて1~2分間炒める。

3

みそ大さじ1+1/2を加え、木べらでのばしながら、よく炒めて全体にからめる。最初にみそをよく炒めることで味がなじみ、香りもよくなる。みそがなじんだら、ねぎを加え、炒め合わせる。ねぎがしんなりしたら、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え、全体を混ぜる。

全体備考

◆便利でおいしいドライパック◆
戻した大豆を缶に詰め、真空に近い状態で高温加熱するのがドライパック製法。調味液などに浸さず、大豆に含まれる水分で蒸すように加熱するのが特徴です。柔らかく、大豆本来の香りもあります。大豆を戻してゆでる必要がなく、すぐに使えて便利です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/10 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/10)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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