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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とひき肉のザーサイ炒め

淡泊な豆腐に、ひき肉のうまみとザーサイの塩けをプラス。ご飯がすすむ中華風おかずが完成です。

豆腐とひき肉のザーサイ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 100g
・ザーサイ (味付き) 30g
・しょうが (小) 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。

2

鍋に湯(1.4~1.6リットル)を沸かして1の豆腐を入れ、煮立ったら中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。ザーサイは7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて2~3mm幅の輪切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ポロポロになったら2の豆腐を加えて炒め、ザーサイ、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め合わせる。【A】をふってサッと炒める。

全体備考

◆炒め物は、ゆでて水きり◆
豆腐をゆでると余分な水分が出やすくなります。ゆでる時間は、再び煮立ってから約1分間。ゆですぎると、小さな穴(す)があいたり、風味が損なわれたりするので注意しましょう。また、ざるに上げて冷めるまでおくことが、しっかり水けをきるポイントです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/03 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/03)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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