
きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと牛肉の炒め物
オイスターソースで本格味に仕上げます。ご飯がすすむ一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(200g)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1弱
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
牛肉、ブロッコリーの下ごしらえをする
1
牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
そのほかの下ごしらえをする
2
ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒めて味つけする
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、牛肉を加えて炒め合わせ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
牛肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えるタイミング。
全体備考
【ブロッコリーの下ごしらえ】
◆小房に分ける◆
茎を切り落とし、下の部分に包丁の刃先を入れて食べやすい大きさ(小房)に切り分ける。大きいものはさらに縦2~4等分に切る。
◆茎は薄切りにする◆
太い茎も食べられるので、ついている場合は使って。根元から5mm~1cmの堅い部分は切り落とし、捨てる。皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらにたて3~4mm幅に切る。
【保存】
◆ポリ袋に入れて、立てて保存を◆
生のものはポリ袋などに入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。しなびてしまう前に調理に使うことも、大事。ゆでたものはよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間もつ。凍ったものをサラダやあえ物で食べるときは、電子レンジで解凍して調理に使って。炒め物、煮物などに使うときは、凍ったまま調理してOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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