きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーと牛肉の炒め物

オイスターソースで本格味に仕上げます。ご飯がすすむ一品です。

ブロッコリーと牛肉の炒め物

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(200g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく (小) 1かけ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1弱
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

牛肉、ブロッコリーの下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、牛肉を加えて炒め合わせ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

牛肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えるタイミング。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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