きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

鶏ささ身のチーズ巻き

ヘルシーなささ身とこんにゃく、えのきだけ、細ねぎなど、低エネルギーの材料を一緒に巻いてボリュームアップ。チーズがトロリと溶けてアクセントに。

鶏ささ身のチーズ巻き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /255 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
・プロセスチーズ 40g
・こんにゃく 1/4枚
・細ねぎ 4本
・えのきだけ 1/2袋
・粒マスタード 小さじ4
・クレソン 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り除いて観音開きにし、ラップではさんで8cm×20cmぐらいに薄くたたきのばす。

2

こんにゃくは熱湯でサッとゆで、2~3mmの薄切りにする。細ねぎは8cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、4等分にする。チーズは1cm角に切る。

3

1に塩・こしょう各少々をふり、手前半分くらいに粒マスタード小さじ1をぬり、こんにゃく、細ねぎ、えのきだけ、チーズを各1/4量ずつのせてしっかりと巻く。同様にもう3つ巻く。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら強火で焼く。全体に焼き色がついたら中火にし、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。

5

食べやすく切り分けて器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚キムチ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介