きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/11/06(木)

【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋きのこすき焼き

きのこを加えることでいつものすき焼きがヘルシーに! ご飯にかけて食べるのもおすすめです。

きのこすき焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・えのきだけ 1~2袋(100~200g)
・牛もも肉 (すき焼き用) 150~200g
・ねぎ 1+1/2本(135g)
【煮汁】
・だし カップ1/4
*湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・牛脂 少々
*またはサラダ油
・好みで溶き卵 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

煮汁を温める
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、サッと煮て火を止める。

煮る
3

鉄鍋(または大きめの鍋)に牛脂を中火で溶かし、ねぎを入れて焼く。少ししんなりとしたら端に寄せ、あいたところに牛肉をほぐしながら加えてサッと炒める。牛肉の色が変わってきたら、2の【煮汁】を加えて煮立て、しめじ、えのきだけを加えて煮る。きのこがしんなりとしたら、好みで溶き卵につけて食べる。

! ポイント

鍋のあいたところにきのこを加え、煮汁がしみ込むまで煮て。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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