きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

かぼちゃのビシソワーズ

牛乳でコクをプラス。 毎日の献立に乳製品を上手に取り入れましょう。

かぼちゃのビシソワーズ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /98 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ
*正味80g。
・たまねぎ 1/4コ
・固形チキンスープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1/2
・シブレット 少々
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいてザク切りに、たまねぎはみじん切りにする。

2

なべにバター小さじ1を熱し、かぼちゃ、たまねぎを入れていためる。全体に油が回ったら、固形スープの素、水カップ3/4を加え、焦げないように注意しながら約15分間煮る。牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

3

器に盛り、シブレットをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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