きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじとねぎの包み焼き

アルミ箔(はく)を開けると、バターじょうゆの香ばしい香りが広がります。

しめじとねぎの包み焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ねぎ 1本(90g)
・バター 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。ボウルに入れ、酒・みりんとしょうゆを加えて混ぜる。ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

2

約30cm長さに切ったアルミ箔(はく)を2枚用意する。角が手前になるように置き、中央にバター少々をのせて、ラップなどで薄くぬり広げる。ねぎ、しめじ(調味料ごと)の順に等分に置き、バター大さじ1を6等分に切ってから、等分にのせる。手前と向こう側のアルミ箔の角を合わせてから下に向かって巻いていくように折り込み、左右の端をねじって閉じる。

3

天板に2をのせ、オーブントースターに入れて8~10分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 栗原はるみ おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介