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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのわさびマヨあえ

ツンとしたわさびの辛みが、おいしさのアクセントに。まぐろやいか、たこでつくってもOK。

かつおのわさびマヨあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/薄切り) 8切れ(約120g)
・水菜 1株(40g)
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしわさび 小さじ1
*または練りわさび。

つくり方

水菜を切る
1

水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。小さめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

仕上げる
2

ボウルにかつお、1の【調味料】の材料を入れ、よくあえる。器に水菜を盛り、かつおをのせる。

! ポイント

刺身が水っぽくならないように、食べる直前によくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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