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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉と黒豆のホイル焼き

ヘルシーなヒレ肉を油を使わず、ホイル焼きで。下味にかたくり粉を使い、パサつかず口当たりなめらかに仕上げます。

豚ヒレ肉と黒豆のホイル焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・黒豆 (市販。甘煮) 50g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・さやいんげん 8本
・ねぎ 10cm
・しょうが (せん切り) 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ジャンボピーマンは1cm角に切る。さやいんげんはヘタと筋を取り、斜めに3つに切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

豚ヒレ肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をまぶし【A】をよくもみ込む。

3

ねぎ、しょうがは4等分に、ほかの材料はすべて半量に分ける。アルミ箔を30cm角に切り、ねぎ・しょうが1/4量、さやいんげん1/2量、豚ヒレ肉1/2量、ねぎ・しょうが1/4量、黒豆1/2量、ジャンボピーマン1/2量の順にのせ、空気を抜きながら包み、三方をしっかり巻いてとめる。同様にもう一つつくる。

4

フライパンに3を並べ、水カップ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして水けがほぼなくなるまで約10分間蒸し焼きにする。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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