きょうの料理レシピ 2003/06/30(月)

鶏ささ身のスパゲッティ バルサミコ風味

ささ身はパサパサにならないように、小麦粉をふって、ツルップリッの食感に。うまみいっぱいのパスタ。

鶏ささ身のスパゲッティ バルサミコ風味

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ 120g
・鶏ささ身 3本
・特製ガーリックオイル 大さじ2
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・エリンギ (薄切り) 3本
・鶏のブイヨン カップ1/2
*市販のスープの素を指定の分量の湯で溶いたものでよい
・バルサミコ酢 小さじ2
・パルメザンチーズ 20g
・バジリコ (生) 適宜
・松の実 適宜
・塩
・黒こしょう
・小麦粉
・バター
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は1cm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって強力粉を薄くまぶす。

! ポイント

ささ身を「根性のある強力粉」でコーティングすると、パサつかず、食感がよくなる。

2

フライパンに特製ガーリックオイルとバター10gを熱し、たまねぎを弱火でくったりするぐらいまでいため、甘みを十分に引き出す。スパゲッティは1%の塩を入れたたっぷりの湯で、ゆで始める。

3

2のフライパンにエリンギを入れ、塩・こしょう各少々をふってサッといためる。ブイヨン、バルサミコ酢を加えて煮立たせ、ソースが半量になるまで煮詰める。

! ポイント

バルサミコ酢を入れて酸味をきかせる。やや強火でソースを煮詰めていく。

4

31のささ身を加え、30~40秒間たったら火を止める。

5

スパゲッティが表示どおりの時間でゆで上がったら、湯をよくきって、火を止めた4に加え、味をみて塩、こしょうで味を調えて、混ぜ合わせる。仕上げにゆで汁やオリーブ油少々を足してスパゲッティにソースをよくからめ、パルメザンチーズをふる。皿に盛り、バジリコや松の実を散らし、こしょうをふる。

! ポイント

ソースとスパゲッティを混ぜ合わせたら、ゆで汁やオリーブ油を補って、必ずソースをドレッシング状にトロッと乳化させる。この仕上げがおいしくするコツ。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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