きょうの料理レシピ 2003/06/30(月)

キャベツとトマトのマリネ

特性ガーリックオイルを使った簡単マリネです。にんにくの風味が野菜と相性ぴったりですよ。

キャベツとトマトのマリネ

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・キャベツ 1/4コ
・特製ガーリックオイル 大さじ2
・アンチョビ (ペースト状。市販) 15g
・赤とうがらし 小さじ2
・ローズマリー 3枝
・赤ワインビネガー 小さじ2
・トマト 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにして、1%の塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をしっかりきる。

2

小なべに特製ガーリックオイル、アンチョビ、種を抜いて半分に切った赤とうがらし、ローズマリーを入れて火にかけ、ローズマリーの香りがたったら、赤ワインビネガーを加えてよくかき混ぜ、火を止める。

3

ボウルに1とトマトをくし形に切って入れ、2を加えて混ぜ合わせる。好みでガーリックオイルのにんにく少々を加えてもよい。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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