きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

豚ヒレ肉の梅たたき

ビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。油で焼いてコクをプラスします。

豚ヒレ肉の梅たたき

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
・梅干し 2コ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1本
・パクチー 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切って塩、酒をふっておく。梅干しは種を除き、果肉を細かくたたく。にんにくはみじん切りにする。

2

ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。パクチーは手でちぎり、水けをきった白髪ねぎと混ぜておく。

3

なべに【A】を合わせて煮立て、火から下ろす。冷めたら1の梅干しとにんにくを加えて混ぜ、たれをつくる。

4

1の豚肉の汁けを拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

5

4の豚肉を器に盛り、3のたれをかけ、2をのせる。

◆豚ヒレ肉の梅たたきをつかったおすすめの献立はこちら◆
にらと長芋のナムル風
トマトとたまねぎの辛みスープ

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ おから うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?