きょうの料理レシピ 2003/06/30(月)

特製ガーリックオイル

にんにくの風味がマイルドな、万能オイルです!パスタやマリネなどにどうぞ。

特製ガーリックオイル

撮影: 福岡 拓

材料

・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・にんにく 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小なべにエクストラバージンオリーブ油カップ1/2を入れ、中火にかけて薄切りにしたにんにく50gを入れて、ゆっくりきつね色になるまで揚げる。

2

冷ましてからにんにくごと瓶などに入れ、常温で保存する。でき上がったらすぐ使える。6か月ぐらいはもつので、多めにつくって常備すると便利。

! ポイント

じゃがいもなどゆで野菜のマリネやサラダ、スパゲッティ、カルパッチョなどに使う。赤とうがらしなど香りを足して変化させると、用途が広がる。

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このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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