きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/10(水)

刻みきつねうどん

油揚げをめんつゆで柔らかく煮て、トッピング。ランチやブランチにおすすめです。

刻みきつねうどん

撮影: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・冷凍うどん 2玉(400g)
・かまぼこ 約1/4本(40g)
・細ねぎ 3本
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ3/4
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

煮る
1

油揚げは油ぬきする。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。小さめの鍋にめんつゆカップ1/4、水カップ1/2、油揚げを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして、汁けが少なくなるまで10~15分間煮る。

! ポイント

時々落としぶたを取り、菜ばしで全体を混ぜて。

下ごしらえをする
2

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から5~6mm幅に切る。かまぼこは長さの約1/4のところに切り目を入れる。板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、4等分に切る。

うどんをゆでる
3

2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛る。

つゆをつくる
4

小さめの鍋にめんつゆカップ1/2、水カップ2+1/2を入れて中火で煮立て、うどんに等分にかける。油揚げ、かまぼこ、細ねぎを等分にのせ、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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