close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆オムレツ

柔らかく焼いた卵と、しょうゆ風味の納豆がよく合います。

納豆オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小粒納豆 2パック(100g)
・卵 3コ
・しょうゆ 小さじ2
【調味料】
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに納豆を入れて軽く混ぜ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

焼く
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて広げる。卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら弱火にし、納豆をのせて向こう側の卵をフライ返しなどで持ち上げて手前に折る。フライ返しなどで形を整えながら、さらに約30秒間焼く。

! ポイント

納豆は、フライパンの手前に広げるようにのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介