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きょうの料理ビギナーズレシピ

具だくさん納豆

ひき割り納豆のトロッとした口当たりに、とんぶりとまぐろがぴったり。ご飯にたっぷりのせて、召し上がれ!

具だくさん納豆

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ひき割り納豆 2パック(100g)
・まぐろの赤身 (刺身用。ブツ切り) 70g
・めかぶの細切り (市販) 60g
・ねぎ 5cm(約10g)
・長芋 5cm(100g)
・とんぶり 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 350g
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。長芋は皮をむき、スライサーなどでせん切りにする。まぐろは大きなものは、1~1.5cm角に切る。

あえる
2

ボウルに納豆を入れて軽く混ぜ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。めかぶ、とんぶり、長芋、ねぎ、まぐろを加えてあえ、器に盛る。別の器にご飯を等分に盛って添える。

! ポイント

しょうゆを混ぜたら具を加え、菜ばしでよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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