きょうの料理ビギナーズレシピ

おから、ハム、野菜のサラダ

マヨネーズを加えて、しっとり、コクのある味に仕上げます。

おから、ハム、野菜のサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりとたまねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 150g
・ハム 2枚(30g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ2/5
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ3強
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。たまねぎは縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎをそれぞれボウルに入れ、塩を小さじ1/5ずつふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ハムは重なったまま8等分の放射状に切り、軽くほぐす。

あえる
2

ボウルにおからを入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。きゅうり、たまねぎ、ハムを加えてよくあえる。

! ポイント

おからに調味料をよくなじませてから、具を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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